Аргентина хочет в два раза увеличить поставки мяса в Россию | Личные финансы

Аргентина хочет в два раза увеличить поставки мяса в Россию

вторник, 2 сентября 2014

Аргентина рассчитывает удвоить экспорт продовольствия в Россию, доведя его до 2 млрд долларов. По словам аргентинского министра сельского хозяйства, животноводства и рыболовства Карлоса Касамикелы, после введения Москвой санкций против западных экспортеров у Аргентины появилась хорошая возможность для продажи собственного продовольствия. Министр надеется, что экспорт сельхозпродукции в Россию вырастет до 1,8-2 млрд долларов.

До санкций Аргентина поставляла России продовольствия на 700 млн - 1 млрд долларов в год, сообщает Русская служба ВВС. В 2013 году доля аргентинского мяса на российском рынке составила 12%.

Аргентина заявляет о готовности вдвое увеличить объем поставок. Россия заинтересована в аргентинской бескостной говядине. Также, как подчеркнул Касамикела, Аргентина могла бы поставлять в Россию курятину, рыбу, молочную продукцию, овощи, сухофрукты и сок.

По словам министра, договоренности о поставках могут быть заключены на запланированной на 15 сентября в Москве выставке продовольствия World Food Moscow.

Кроме фруктов, мяса и молочных продуктов, аргентинские производители предлагают поставлять вместо европейских компаний оливковое масло, макароны и другие продукты.

Российские поставщики уже отправили аргентинской стороне запросы на поставку сыров и других молочных продуктов, рыбы, макаронных изделий, овощных консервов и кондитерских изделий.

Напомним, после того, как европейская говядина стала жертвой санкций, Россельхознадзор открыл доступ многим поставщикам из стран Латинской Америки и БРИКС. Ждут отмены эмбарго даже те, кому прежде мешали санитарные барьеры. Самая сложная ситуация на Дальнем Востоке, где доля запретного импортного сырья в переработке - не менее 95%.

По данным Минсельхоза, производство высококачественной говядины в живом весе по итогам 2013 года достигло 368 тыс тонн, увеличившись почти в 6 раз за 5 лет. В целом уровень самообеспечения регионов мясом и мясопродуктами составляет 78,5%.

А вот по данным Национальной мясной ассоциации, несмотря на то что за прошлый год собственное производство мяса в России увеличилось на 10%, на долю импорта приходится примерно 30% от общего потребления. Однако 90% импорта говядины уже приходится на "разрешенные" страны - Парагвай, Аргентину и Бразилию.

Конвертер валют