Арбитражный суд в Москве оштрафовал Metro Cash Carry за фальсифицированное молоко | Личные финансы

Арбитражный суд в Москве оштрафовал Metro Cash Carry за фальсифицированное молоко

четверг, 18 сентября 2014

Столичный Арбитражный суд по требованию Роспотребнадзора выписал штраф ритейлеру "Метро Кэш энд Керри" (подразделение Metro Cash & Carry в России) на 300 тысяч рублей за продажу фальсифицированной молочной продукции, передает ИТАР-ТАСС.

Из материалов дела следует, что в связи с поступившим обращением
потребителя сотрудники Роспотребнадзора проверили магазин сети,
расположенный на улице Дорожная, по поводу соблюдения требований
санитарного законодательства, а также закона о защите прав потребителей.

По мнению надзорного ведомства, "продавцом были нарушены требования технических регламентов при реализации продукции, влекущие за собой причинение вреда жизни и здоровью граждан, а также развитие остеопороза, рахита и нарушений органов зрения".

Истец в ходе проверки отобрал три образца продукции для проведения лабораторных исследований и выяснил, что "данные продукты не являются молоком".

Согласно экспертному заключению в образце "Молоко питьевое ультрапастеризованное" (ООО "Пятигорский молочный комбинат") обнаружено присутствие b-ситостерина, брассикастерина, кампестерина и стигмастерина в количестве более 2% (61,7%) от суммы стеринов, что свидетельствует об использовании немолочных видов сырья (жиров немолочного происхождения). Это не соответствует информации, заявленной производителем на маркировке потребительской упаковки и ГОСТу, отметил суд.

Также истец обратил внимание на то, что жировая часть продукта не соответствует требованиям ГОСТа "Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия", предъявляемым к составу молочного жира. Такие же нарушения были выявлены в двух других отобранных для проверки образцах.

На основании вышеизложенного и ряда статей закона "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" признаны фальсифицированными, говорится в решении Роспотребнадзора. Ответчик отзыв на исковое заявление не представил.

Напомним, по данным организации потребителей "Общественный контроль", До 40% молочных продуктов в России представляют собой фальсификат. По мнению экспертов, это связано с тем, что в производстве молока стали больше использовать растительное масло, которое в четыре раза дешевле животного и может содержать вредные ингредиенты.

Конвертер валют