Арбитражные суды ждут наплыва заявок на банкротство | Личные финансы

Арбитражные суды ждут наплыва заявок на банкротство

четверг, 1 октября 2015

1 октября в силу вступает закон, в соответствии с которым любой житель России, чей долг перед банком превышает 0,5 миллиона рублей, может быть признан банкротом. Если суд его признает таковым, заемщик будет освобожден от последующих выплат по своему долгу. Банкротом можно стать не чаще чем раз в пять лет.

В связи с этим, арбитражные суды ожидают наплыва заявлений. По предварительным подсчетам, около 4 млн заявок о банкротстве может поступить в суды уже в следующем году.

Около 4 млн заявок о банкротстве может поступить в суды в 2016 году.

Специалисты Объединенного кредитного бюро утверждают, что под действие закона попадет 580 000 должников, что составляет всего полтора процента от общего числа всех россиян, взявших кредит в банке. В связи с новым законом нагрузка на суды существенно увеличится, по мнению юристов, как минимум в два раза.

Если россиянин не может осуществлять выплаты по кредиту более трех месяцев, а сумма долга превысила 0,5 миллиона рублей, у него есть право обратиться в суд с просьбой о банкротстве. После признания его банкротом, россиянин сможет осуществлять сделки на сумму свыше 50 000 рублей только с разрешения приставленного к нему финансового управляющего.

Конвертер валют