Андрей Маркевич о дореволюционной и сталинской индустриализации экономики | Личные финансы

Андрей Маркевич о дореволюционной и сталинской индустриализации экономики

пятница, 11 декабря 2015

Съезд состоялся в декабре 1925 года и известен как съезд индустриализации. Для массового сознания, наверное, индустриализация неразрывно связана с понятием социалистическая индустриализация и, соответственно, с первыми пятилетками, а первые пятилетки связаны с вот этим самым съездом, который, может быть, более известен своими политическими решениями. Он покончил с так называемой новой оппозицией, возглавляемой Каменевым и Зиновьевым, но кроме того принял важные решения. Одно из них о построении социализма в отдельно взятой стране, что, с точки зрения большевиков, означало курс на индустриализацию, потому что, как они понимали развитие в XIX веке в наиболее развитых странах мира, успех и благосостояние, которое обещал коммунизм, неразрывно связаны с централизацией. Соответственно, это центральное для них решение об индустриализации и было принято на этом съезде вместе с решением взять курс на строительство социализма в отдельно взятой стране. Сама идея индустриализации относится к 1925 году, а первая пятилетка началась в 1928-м и, скорее, ассоциируется с 30-ми годами.
Была дискуссия о том, как именно надо проводить эту индустриализацию. Не углубляясь в детали, ее можно охарактеризовать так: сначала Сталин вместе с правыми громил левых, а после этого разгромил правых и взял программу левых для реализации индустриализации. Соответственно, с 1928 года была принята политика индустриализации и коллективизации, известная нам всем из русской истории. Частью этой политики были две важнейшие вещи: максимально быстрые темпы инвестиций за счет потребления и развитие тяжелой промышленности. Советская пропаганда и идеология рисовала этот переход к новой политике индустриализации как кардинальный разрыв со всей предыдущей русской историей и принципиально новый феномен. Большевики хотели перейти от России дореволюционной, аграрной к индустриальной державе с фабриками и заводами.
О чем я хочу сегодня поговорить? Я хочу поговорить, собственно, насколько вот это понятие индустриализации как социалистической индустриализации или индустриализации как события в истории верно. То есть я хочу поставить социалистическую индустриализацию в более широкую перспективу, в перспективу экономического развития и роста в мире и в перспективу русского развития до события индустриализации и после.

Для начала я покажу вам график, который кратко характеризует всю мировую экономическую историю в одной картинке. Вы видите динамику валового внутреннего продукта на душу населения, измеренную в долларах в ценах 1990 года. (Просто так принято у экономических историков, по разным причинам.) Соответственно, это динамика среднего дохода на душу. Экономические историки настолько смелы, что готовы рассчитать эти показатели даже для I века нашей эры. (Как они это делают, можем потом отдельно обсудить.) Но важно не это. Важен экспоненциальный рост благосостояния среднего гражданина мира в 2000-летней перспективе. Практически отсутствующая или крайне медленная динамика и точка перелома с началом этого роста около 1820 года. Это, собственно, время промышленной революции в Англии стране, где впервые произошел переход от аграрной экономики к индустриальной. И это та индустриализация, о которой я говорю в применении к России. Возвращаясь к большевикам, можно отметить следующий момент. Большевики правильно понимали связь между экономическим ростом и индустриализацией. Действительно, самый быстрый рост начинается после 1820 года, когда меняется структура экономики сначала в одной стране, а потом и в других.
Следующий вопрос, на который я обещал ответить: где Россия в этой истории. Опять же, это данные из все того же автора, который свел воедино различные оценки экономических историков Ангуса Мэдисона. http://ggdc.net/maddison/oriindex.htm)» target=«_blank«>Его базу данных каждый может найти в открытом доступе и построить любые картинки, какие захочет. Я выбрал, соответственно, средний график это наш старый синий график, страна первой индустриализации и промышленной революции, Англия. Желтый график мы видим 1820 год, она сильно впереди всех остальных стран, немножко впереди лидера, который больше известен в смысле экономического развития, богатства, благосостояния среднего гражданина Соединенных Штатов Америки. Их динамика близка к английской. Возвращаясь к вопросу, где Россия. Россия красная линия. И вы видите, что динамика русского ВВП на душу крайне близка к среднемировому. То есть, очевидно, есть развитые страны они здесь представлены Англией и США, но понятно, что есть и бедные страны.
Чтобы проиллюстрировать этот момент, я сгруппировал все страны Азии вместе, самый населенный континент. Россия начинает свою индустриализацию в конце XIX века, около 1870 года, вместе с так называемыми странами поздней индустриализации. Что я хочу показать здесь это соотношение к средним мировым показателям в начале индустриального подъема. Предыдущий график был крайне общий с шагом по столетиям. Здесь у нас погодовые данные примерно с 1885 года, вплоть до сегодняшнего дня. Для России большинство исторических расчетов сделаны в текущих границах страны, поскольку страна их часто меняла. Соответственно, если мы говорим о Российской Федерации, то здесь только красный график. Вы видите, что показатели близки к бывшему Советскому Союзу или к большей территории, поэтому с помощью вот этого синего графика можно, в общем, представлять динамику ВВП в Российской Федерации в исторической перспективе. Важный момент этого графика по отношению к предыдущему здесь логарифмическая шкала, соответственно, здесь изменения от года к году показывают, грубо говоря, процентные изменения, процентный прирост. Соответственно, наклон этого графика показывает средние, если вы аппроксимируете всю динамику, темпы роста на протяжении последних 140 лет. Удивительным образом они, в общем, более или менее одинаковые, за исключением провалов, которые хорошо известны из исторического нарратива.
Возвращаясь к индустриализации, мы можем посмотреть на динамику промышленного выпуска на душу населения. Соответственно, здесь за точку отсчета взят 1913 год и опять же, логарифмическая шкала. Мы видим, что динамика промышленности очень хорошо отражает динамику ВВП. Соответственно, на протяжении всей этой эпохи промышленность была одним из самых важных секторов экономики. Мы можем говорить более подробно о каждом отдельном периоде. Но я хочу обратить ваше внимание, что высокие темпы развития промышленности или роста экономики в целом в годы первых пятилеток не так сильно отличаются от пика доиндустриального развития. А самые быстрые темпы роста происходят после провалов после провала Первой мировой войны или Второй мировой войны, в 2000-е годы тоже хорошая динамика темпов роста. Но когда говорят о социалистической индустриализации, часто смотрят вот на этот наклон прямой и говорят, вот какие темпы роста. Если же представить более долгосрочную перспективу, поставить индустриализацию 30-х годов в более широкий контекст, то наша оценка успешности и темпов роста в этот период немножко изменится, потому что восстановительный рост всегда проще обеспечить, чем дальнейшую динамику.
Из всех графиков, которые я показал, ясно, что в динамике русской промышленности есть три очевидных периода. Я буду про них говорить более подробно, и чтобы связать их вместе, сравнить относительно друг друга, я буду говорить, с одной стороны, о роли рыночных факторов и экономических стимулов в динамике экономического развития России и, с другой стороны, о роли экономической политики государства. Как они взаимодействовали в каждый конкретный период и в какие темпы роста и в какое развитие это выливалось.

Конвертер валют