Аналитики из Bank of America Merrill Lynch повысили прогноз по инфляции в России | Личные финансы

Аналитики из Bank of America Merrill Lynch повысили прогноз по инфляции в России

среда, 3 сентября 2014

Аналитики Bank of America Merrill Lynch, инвестиционного подразделения финансовой корпорации Bank of America, повысили свой прогноз по инфляции в России на 2014 год до 7,8%. При этом они подчеркивают, что в первом квартале 2015 года инфляция может разогнаться до 8,9% в годовом измерении в связи с планируемым повышением налогов, передает агентство "Прайм".

На этом фоне, считают аналитики BofA-ML, Банк России в IV квартале текущего года снова поднимет ключевую ставку на 50 базисных пунктов до 8,5% годовых.

Bank of America повышает прогноз по инфляции в России второй раз за месяц. В июле банк ждал инфляцию в текущем году на уровне 6,3%, а следующем - 4,6%. В августе эти оценки были повышены до 6,8% и 6,6% соответственно.

Как сообщает ИА "Финмаркет", экономист BofA-ML по РФ и СНГ Владимир Осаковский считает, что на фоне возобновления роста инфляции ЦБ РФ, скорее всего, примет решение об еще одном повышении ключевой процентной ставки на 50 базисных пунктов - до 8,5% годовых. В этом году Центробанк РФ уже трижды повышал ключевую процентную ставку (до 8% с 5,5%).

Эксперт ожидает, что повышение ставки не будет долгосрочным, так как значительная часть инфляционных факторов в РФ носит немонетарный характер. По его оценкам, понижение ключевой ставки начнется во втором квартале 2015 года или даже раньше, если инфляционное давление ослабнет.
По прогнозам аналитика, курс рубля на конец 2014 года составит 36 рублей за доллар, а на конец 2015 года - 39 рублей за доллар.

Напомним, в действующей редакции основных направлений денежно-кредитной политики (ДКП) Банка России, точечная цель по инфляции на 2014 год установлена на уровне 5%, на 2015 год - 4,5%, на 2016 год - 4%. ЦБ допускает отклонение от цели по инфляции не более чем на 1,5 процентного пункта.

Однако и ЦБ, и Минэкономразвития, и и целый ряд аналитиков полагают, что индекс потребительских цен превысит прогноз из-за санкций, введенных в отношении РФ, и эмбарго на импорт, которое Россия ввела в отношении США, ЕС, Австралии и Норвегии.

Так, "Альфа-банк" в середине августа повысил прогноз по инфляции РФ на 2014 год с 7% до 8% на фоне решения России ограничить импорт ряда иностранных продовольственных товаров. Центр развития Высшей школы экономики в своем обзоре "Комментарий о государстве и бизнесе" оценивает влияние эмбарго на инфляцию в 1,1 процентного пункта. Инфляция по итогам года, таким образом, составит 7,7-8%.

В Центре макроэкономических исследований "Сбербанка" подсчитали, что нынешнее развитие событий может ускорить инфляцию на 1,8 процентного пункта, если импортные поставки не будут замещены. В этом случае инфляция к концу года составит 9,5%.

Конвертер валют