Американский чиновник обвиняет Газпром в финансировании кампании против сланцевого газа | Личные финансы

Американский чиновник обвиняет Газпром в финансировании кампании против сланцевого газа

пятница, 12 сентября 2014

Принять меры в отношении российского "Газпрома" попросил госсекретаря США Джона Керри руководитель Railroad Commission, железнодорожной комиссии Техаса, которая является также нефтегазовым регулятором штата, Дэвид Портер. По утверждению чиновника, российский газовый концерн ведет скрытую подрывную деятельность против американской отрасли природного газа, сообщает агентство РБК.

Портер обвиняет "Газпром" в финансировании организаций, выступающих против добычи сланцевого газа, дезинформировании общественности и пропаганде в СМИ с целью навредить газовой промышленности в Европе и США

Так, он приводит данные СМИ, согласно которым "Газпром" с 2006 года заключил контракты с несколькими международными PR-компаниями, включая Ketchum, "с целью нанести ущерб газовой промышленности в Европе и США". По мнению техасца, "Газпром" спонсирует экологические организации, выступающие против технологии гидравлического разрыва пласта (ГРП), или фрекинга.

Кроме того, Портер ссылается на вышедший в 2010 году документальный фильм "Газовая страна" (Gasland) американского режиссера и активиста-эколога Джоша Фокса. Картина рассказывает о негативных социальных и экологических последствиях сланцевого бума, но техасский чиновник называет ее "невероятно лживой" и ссылается на слухи о том, что "Газпром" помогал с распространением этого фильма.

Ранее, напоминает агентство, западные СМИ неоднократно писали о том, что газовый концерн якобы финансирует "антифрекинговую" кампанию в Европе. В июне 2014 года эту мысль обронил даже генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Судя по использованному Портером написанию Gazprom Bank, для него разница между "Газпромом" и "Газпромбанком" не принципиальна, отмечает РБК, напоминая, что банк не входит в группу "Газпрома", а газовой монополии принадлежит 35,5% его акций.

"Газпромбанк" минувшим летом попал под "секторальные" санкции. Он лишился доступа к американскому долговому финансированию, но его активы в США не были блокированы, ему не запрещено вести бизнес с американцами. Введенные странами ЕС санкции предусматривают запрет для перечисленных компаний на размещение облигаций со сроком погашения более 30 дней. Резидентам ЕС также запрещено кредитовать упомянутые организации.

В конце августа "Газпромбанк" привлек двух бывших сенаторов Джона Броу и Трента Лотта для лоббирования вопросов, связанных с санкциями.

Напомним, появление на рынке американского газа реально угрожает интересам "Газпрома". США с середины 2000-х годов на треть нарастили внутреннее производство газа, на 65% сократив его импорт. Внутренние спотовые цены на газ в США составляют примерно 118 долларов за 1 тыс. куб., что по меньшей мере в 2,5 раза дешевле спотового газа в Европе и в 4,5 раза - СПГ в Японии. Столь значительная разница цен способствовала быстрому появлению проектов по экспорту СПГ, прежде всего в Азию.

По расчетам агентства EIA в 2021 году добыча газа в США нагонит его потребление на отметке 722,4 млрд кубометров (в России в 2011 году добыто 670 млрд кубометров газа) и продолжит расти опережающими темпами. Экспортный потенциал к 2035 году достигнет 40 млрд кубометров. В отличие от нефти, за счет импорта которой США покрывают 40-60% спроса, в отношении газа страна более независима. Но в конце 1990-х годов рост потребления стал заметно опережать добычу, и к 2001 году доля импорта в структуре потребления газа достигла 16%.

Конвертер валют