Американские аналитики обещают России рецессию в 2015 году | Личные финансы

Американские аналитики обещают России рецессию в 2015 году

среда, 10 сентября 2014

Аналитики двух крупных американских финансовых конгломератов прогнозируют, что рост ВВП России в следующем году будет ниже, чем в этом, хотя в России экономисты и чиновники пока считают, что динамика отечественного ВВП в 2015 году будет лучше, чем в 2014-м, пишет РБК.

Согласно консенсус-прогнозу аналитиков 31 инвесткомпании, подготовленному FocusEconomics, рост экономики составит 0,2% в этом и 1% в будущем году. Скорректированный прогноз Минэкономразвития также предполагает ускорение роста в 2015 году до 1% с 0,5% в 2014 году.

Эксперты банка Morgan Stanley и Bank of America Merrill Lynch (инвестиционное подразделение финансовой корпорации Bank of America) скептично оценивают вероятность такого развития событий. На этой неделе они пересмотрели свои прогнозы развития экономики России, предсказав, что ее самочувствие в 2015 году будет хуже, чем в текущем.

BofA Merrill Lynch несущественно понизил прогноз ВВП на 2014 год (с 0,5% до 0,3%), при этом резко пересмотрел ожидания на 2015 год - с 1,3% до 0%. Аналитики Morgan Stanley ожидают от российской экономики в этом году большего роста - на уровне 0,6%, но в следующем прогнозируют резкое падение до -0,5%.

Главный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский пояснил: его организация считает, что макроэкономическая ситуация в России ухудшится в связи с ускорением инфляции на фоне введения ограничений на импорт продуктов питания в страну, падением потребления и объема инвестиций, а также сокращением экспорта.

"Мы полагаем, что конфликт с Украиной будет урегулирован ко второму полугодию 2015 года, когда его цена для обеих сторон достигнет определенного пика: для Украины - нехватка газа, для России - нехватка долларов", - пишут аналитики из Morgan Stanley в своем обзоре. "Давить" на российский ВВП в следующем году, по их мнению, будут дефицит капитала и рост неопределенности, который негативно влияет на инвестиционную активность и потребление.

Конвертер валют