Александра Ткачева представили Минсельхозу | Личные финансы

Александра Ткачева представили Минсельхозу

среда, 22 апреля 2015

Сегодня в Минсельхозе вице-премьер Аркадий Дворкович представил коллективу ведомства нового министра — Александра Ткачева. В ближайший месяц господину Ткачеву предстоит завершить формирование законодательной базы по нормативам господдержки аграрного сектора, по принятию закона о ветеринарии, а также обратить внимание на рынок зерна и рыбное хозяйство.
Сегодня Владимир Путин объявил о назначении Александра Ткачева министром сельского хозяйства, а Николая Федорова, возглавлявшего министерство,— своим советником. «Об этом решении, уверен, слышали, и уверен, что относитесь к нему с уважением, доверием»,— заявил сегодня вице-премьер Аркадий Дворкович, представляя нового министра сотрудникам Минсельхоза. По словам вице-премьера, решение о назначении нового главы ведомства должно привести к новым результатам с учетом накопленного опыта.

Кого прочили на пост главы Минсельхоза

Вопрос о смене главы Минсельхоза решался в последние несколько недель. Проблема была не столько в том, кого отставить, сколько в том, кого назначить. Рассматривались несколько кандидатур, в том числе и господина Ткачева. По мнению депутата Госдумы от региона коммуниста Сергея Обухова, Александр Ткачев «не хотел оставлять пост руководителя края»

По итогам прошлого года, подчеркнул господин Дворкович, агропромышленный комплекс стал лидером экономического роста и даже в условиях сокращения бюджетных трат не потерял «ни рубля, а наоборот, прибавил». Сейчас, отметил вице-премьер, у сельского хозяйства «есть уникальный шанс» для импортозамещения, «и перед новым министром эти задачи стоят в полный рост». В качестве оперативных задач, которые Александру Ткачеву предстоит решить в ближайший месяц, Аркадий Дворкович отметил завершение формирования нормативной базы аграрного сектора, в том числе по новым нормативам господдержки, по принятию закона о ветеринарии, по вопросам рыбного хозяйства и рынка зерна.
Присутствовавшего Николая Федорова вице-премьер поблагодарил за «огромную работу в министерстве, за то, что коллектив работал в течение трех лет с полной отдачей». Сотрудников Минсельхоза Аркадий Дворкович попросил не расслабляться: «Погода, конечно, хорошая, но погоду надо использовать для достижения хороших результатов в сельском хозяйстве, а не для расслабленности».

Как селу подыскивали сильную руку

Эксперты говорили, что на посту главы Минсельхоза с учетом поставленных руководством страны задач по импортозамещению может понадобиться «крепкий хозяйственник от сохи»

Как отметил Николай Федоров, совместная работа Минсельхоза и правительства даст дополнительные возможности для того, чтобы «быстро и оперативно воспользоваться благоприятной для аграрного сектора внешнеполитической и внутренней конъюнктурой». В свою очередь Александр Ткачев выразил надежду на «подсказки и советы» Николая Федорова, как «опытного человека». При этом он подчеркнул, что задача Минсельхоза состоит в отстаивании интересов АПК, но в разумных пределах. «Очень важно, чтобы представители предпринимательских кругов, крупных и мелких предприятий, холдингов чувствовали дыхание Минсельхоза, чувствовали его идеологию и разделяли во многом»,— пояснил господин Ткачев и добавил, что на него можно рассчитывать.
Евгения Крючкова

Как Николай Федоров собрал министерский портфель
О том, что министр сельского хозяйства Николай Федоров может покинуть свой пост, "Ъ" писал 20 апреля. Слухи о его отставке возникали не впервые, но на сей раз, по информации "Ъ", вопрос всерьез обсуждался как в правительстве, так и в администрации президента. У господина Федорова, утверждают собеседники "Ъ", сложились непростые отношения с крупными участниками рынка — а с некоторыми, как с Danone, недавно и вовсе произошел открытый конфликт. Читайте подробнее

Конвертер валют