АИЖК решили кадровый вопрос | Личные финансы

АИЖК решили кадровый вопрос

понедельник, 20 апреля 2015

Власти РФ форсируют создание на базе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) объединенного агентства жилищного развития (АЖР). Хотя АЖР еще даже не создано, в базовых структурах уже начались кадровые перестановки. Бессменно возглавлявший АИЖК Александр Семеняка покинул свой пост в пользу замминистра строительства Александра Плутника, который затем возглавит и объединенную структуру.
Как и предсказывал "Ъ", будущим главой создаваемого на базе АИЖК и Фонда РЖС агентства жилищного развития станет Александр Плутник (см. "Ъ" от 14 апреля). Вчера Минстрой официально подтвердил, что будет выдвигать именно этого кандидата, которого поддерживают также в правительстве и администрации президента. "Мы обсуждали должность руководителя этого объединенного института и с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, и с руководителем аппарата Сергеем Приходько", сообщил глава Минстроя Михаил Мень на внеочередном заседании набсовета АИЖК. Впрочем, хотя создание объединенного института жилищного развития еще только планируется (по словам Александра Плутника, предполагается, что законопроект о создании института развития в жилищной сфере будет внесен в думу после майских праздников и будет принят до 1 июля, сам институт развития как юрлицо будет создан в сентябре, а полноценно заработает уже с начала следующего года), подготовка уже идет полным ходом. Вчера набсовет АИЖК согласовал досрочную добровольную отставку с поста гендиректора Александра Семеняки и утвердил на новом посту Александра Плутника. На этой временной должности будущий новый глава объединенной госкорпорации и будет проводить реорганизацию обеих структур.
Новое место работы Александра Семеняки, руководившего АИЖК 13 лет, пока не определено. Известно лишь, что членство в набсовете АИЖК он пока сохранит. Кроме того, сам господин Семеняка рассчитывает в дальнейшем применить свой опыт в рамках новой объединенной структуры но не в качестве ее руководителя, а, возможно, по одному из направлений ее деятельности. В частности, по словам господина Семеняки, ему было бы интересно возглавить банк, идея создания которого при агентстве муссируется уже давно, или секьюритизировать, в том числе и через банк, денежные потоки в структурах ЖКХ, исчисляющиеся, по его собственным оценкам, несколькими триллионами рублей. "Все возможные способы создания банка и получения банковской лицензии будут подготовлены для рассмотрения министром", заявил вчера господин Плутник. Впрочем, это заявление не означает, что вопрос создания банка первоочередной. По информации "Ъ", пока с этим решено повременить.
Если назначение господина Плутника главой объединенного жилищного агентства было фактически предопределено, то кадровые перестановки в АИЖК уже сейчас оказались неожиданными для участников рынка. По информации источников "Ъ", этому может быть несколько объяснений. В аппарате правительства решили не рисковать и оперативно согласовали и утвердили господина Плутника на эту должность во избежание дополнительной конкуренции со стороны других кандидатов, считают два собеседника "Ъ", знакомые с ситуацией. "Должность, безусловно, интересная для многих влиятельных структур. Ведь речь идет об управлении огромными денежными потоками", говорит один из них. Основные денежные средства сконцентрированы в АИЖК, его капитал 133 млрд руб. Основной актив Фонда РЖМ земельный и строительный. В собственность фонда передано 19,01 тыс. га земли, в стадии проектирования и строительства более 23 млн кв. м жилья. Кроме того, по словам еще одного источника "Ъ", господин Семеняка мог уйти досрочно с поста АИЖК по собственной инициативе во избежание возможных конфликтных ситуаций с Александром Плутником в будущем. Дело в том, что идея создания банка, выдвинутая некоторое время назад АИЖК и развившаяся до планов по приобретению конкретных банков (см. "Ъ" от 13 марта), вызвала крайне негативную реакцию в Минстрое. Не исключено и вполне логичное желание будущего главы объединенной структуры контролировать процесс реорганизации, который сам по себе затратен, а в рамках него и передачу ценностей, а заодно и выявление скелетов в шкафу, рассуждают собеседники "Ъ". Напомним, в последнее время у Счетной палаты и прокуратуры возникали вопросы к деятельности АИЖК.
Впрочем, в официальных комментариях члены набсовета считают происшедшую отставку главы АИЖК логичной. "По-другому и нельзя было сделать: проект по созданию АЖР находится на нулевом этапе. Его еще нужно проводить через Думу, подготавливать будущую реорганизацию АИЖК и РЖС. Все эти процессы нужно проводить тому, кто будет реализовать весь проект, считает член набсовета АИЖК Наталья Косарева. И назначение Александра Плутника, безусловно, ускорит создание АЖР". Причем уже сейчас понятно: эта структура, похоже, будет гораздо более контролируемой государством, чем АИЖК. Ее набсовет может быть "усилен" одним из вице-премьеров. С такой просьбой, как сообщил вчера господин Мень, он намерен обратиться к премьер-министру Дмитрию Медведеву. По словам источников "Ъ", чиновникам такого уровня посты рангом ниже главы набсовета не предлагают. Имя не называется, ряд собеседников "Ъ" не исключают, что новым главой набсовета объединенного агентства может стать первый вице-премьер Игорь Шувалов. Набсовет АИЖК сейчас возглавляет независимый директор Илья Ломакин-Румянцев.
Елена Ковалева, Юлия Локшина

Конвертер валют