Air France отменила три четверти рейсов в Россию из-за забастовки пилотов | Личные финансы

Air France отменила три четверти рейсов в Россию из-за забастовки пилотов

четверг, 25 сентября 2014

Забастовка пилотов французской авиакомпании Air France привела к отмене в четверг почти 3/4 рейсов в Москву, передает "Интерфакс".

Из сообщений на сайте авиаперевозчика следует, что в четверг Air France намерена выполнить 47% запланированных на этот день рейсов. Отменены 11 из 16 запланированных вылетов в российскую столицу и оба рейса в Санкт-Петербург. В пятницу ни один самолет не полетит из Парижа в Москву, два прямых рейса отменены в Санкт-Петербург.

Забастовка пилотов французского национального авиаперевозчика продолжается с 15 сентября. На протяжении этого срока компания выполняла 38-45% от запланированных полетов.

Бастующие выступают против ряда пунктов плана по развитию филиала Air France - лоукостера Transavia. Накануне стало известно, что пилоты приняли решение продлить забастовку до 30 сентября.

Руководство Air France намерено вывести Transavia в число ведущих европейских лоукостеров, в семь раз увеличив воздушный флот филиала и создав его базы за рубежом. Штат пилотов головной компании будет сокращаться, летчикам будет предложено переходить в филиал, однако уровень почасовой заработной платы в нем значительно ниже, а уровень социального обеспечения на зарубежных базах, куда планируется нанимать сотрудников в соответствии с местным законодательством, не будет соответствовать условиям в Air France. Пилоты требуют равных условий для сотрудников головной компании и филиала, однако это категорически не устраивает дирекцию Air France.

В понедельник профсоюзы пилотов Air France и руководство компании провели переговоры, по итогам которых глава авиакомпании сообщил, что программа по развитию лоукостера отложена до декабря этого года. Утром в среду госсекретарь Франции по транспорту Ален Видали заявил о том, что руководство Air France приняло решение полностью отказаться от проекта развития лоукостера Transavia. Его слова впоследствии были опровергнуты представителем авиакомпании, отметившим, что заявление о полной отмене проекта Transavia преждевременно.

Каждый день забастовки пилотов обходится авиакомпании в 15-20 млн евро. По сообщению ряда французских СМИ, эта забастовка стала самой продолжительной в Air France с 1998 года.

Конвертер валют