Аэрофлот сделает новый дискаунтер на смену уничтоженному санкциями Добролету | Личные финансы

Аэрофлот сделает новый дискаунтер на смену уничтоженному санкциями Добролету

воскресенье, 24 августа 2014

"Аэрофлот" сделает новый дискаунтер на смену уничтоженному санкциями "Добролету", заявил в воскресенье гендиректор
компании Виталий Савельев. Другую дочернюю компанию - "Оренбургские авиалинии" - "Аэрофлот" обвинил в мошенничестве.

Эксперты ранее предположили, что у нового дискаунтера будет отечественный авиапарк, а вице-премьер Рогозин даже называл конкретную модель: вовсе не новый SSJ, а разработанный еще в СССР Ил-114. В "Аэрофлоте" надеются, что новый лоукостер все же будет летать на "Боингах".

"Добролет" с 4 августа прекратил полеты и продажу билетов из-за санкций ЕС в отношении лоукостера: некоторые европейские агенты отказались исполнять обязательства перед авиакомпанией - аннулировано действие договоров лизинга, технического обслуживания и страховая защита воздушных судов, а также предоставление аэронавигационной информации. Перевезти пассажиров в Симферополь и Волгоград согласилась другая "дочка" "Аэрофлота" - "Оренбургские авиалинии".

В воскресенье гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев заявил, что крах дискаунтера не заставит компанию отказаться от это идеи. "Будет новая компания. Мы сейчас разрабатываем такой сценарий. Я полагаю, что мы сможем взлететь с 27 октября", - сообщил он журналистам на молодежном форуме "Селигер".

По его словам, группа "Аэрофлот" за 1,5 месяца увидела
рентабельность лоукостера. "Это все новое, будет новый сертификат. Мы за
1,5 месяца ощутили рентабельность лоукостера. Поэтому к проекту хотим
вернутся", - пояснил он. Савельев не стал уточнять, как будет называться компания.

По словам главы "Аэрофлота", маршрутная сеть будет такая же как и у
"Добролета". Савельев также добавил, что у компании до конца текущего
года должно быть 4 самолета Boeing 737. "Две машины уже у нас есть, до
конца года должны прийти еще две", - пояснил он. Как будет решаться вопрос с обслуживанием самолетов, Савельев не уточнил, но отметил: "Европе надо дать второй шанс".

"Аэрофлот" заподозрил "Оренбургские авиалинии" в мошенничестве

Группа "Аэрофлот" обратилась в следственные органы с просьбой проверить деятельность руководства дочерней компании "Оренбургские авиалинии" в связи с ситуацией вокруг туроператора "Идеал-Тур", заявил журналистам гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев.

Авиакомпания "Оренбургские авиалинии" приостановила сотрудничество с туроператором "Идеал-тур" в начале августа. По данным врио Ростуризма Олега Сафонова, сумма задолженности "Идеал-Тура" перед "Оренбургскими авиалиниями" была беспрецедентной - более 1,5 млрд рублей. Савельев назвал еще более внушительную цифру: 2 млрд рулей.

Он объяснил, что "Оренбургские авиалинии" - отдельное юридическое лицо, деятельность которого группа не контролирует в оперативном режиме. "Они в отчетности скрывают, не показывают, что у них дебиторка, а потом она появляется... Показывают, что 100 процентов оплаты (от "Идеал-тура"), а потом оказывается, что только 60 процентов оплачено", - сообщил Савельев.

"Поэтому я и написал в следственные органы, чтобы они разобралась, были ли здесь элементы мошенничества. Мы как "Аэрофлот" видим факт мошенничества. Теперь пусть разбираются следственные органы с искажением отчетности", - сообщил он.

Как передает "Интерфакс", Савельев добавил, что кадровые решения в отношении руководства OrenAir до выяснения всех обстоятельств приниматься не будут.

В результате приостановки сотрудничества "Оренбургских авиалиний" с "Идеал-Туром" были отменены несколько десятков чартерных рейсов в Грецию, Испанию, Турцию, Китай, Болгарию. Отмена рейсов повлекла за собой череду банкротств туроператоров, сотрудничающих с "Идеал-Тур", первым стал оператор "Лабиринт".

Конвертер валют