Аэрофлот и Трансаэро принимают на работу иностранных пилотов, конкурс - 10 человек на место | Личные финансы

Аэрофлот и Трансаэро принимают на работу иностранных пилотов, конкурс - 10 человек на место

среда, 3 сентября 2014

Росавиация разделила между авиакомпаниями квоту на 200 иностранных пилотов - пропорционально объему перевозок в том секторе, где иностранцы будут работать. Поэтому значительную часть квоты получили крупнейшие перевозчики - "Аэрофлот" и "Трансаэро". Они наймут командиров воздушных судов, рассказали "Ведомостям" представители обеих авиакомпаний.

Росавиация передаст данные заявок авиакомпаний в ФМС, после этого перевозчики смогут заключать трудовые договоры с иностранными пилотами, сказал представитель ведомства. КВС будут выполнять полеты на международных рейсах. В "Аэрофлоте" будут работать 80 КВС, его заявка удовлетворена полностью. "Трансаэро" подавала заявку на прием 80 человек, компании досталась квота в 67 пилотов.

У "Аэрофлота" конкурс на место превысил 10 человек: перевозчик получил более 750 резюме и отобрал 250 претендентов, это в том числе граждане Чехии, Германии, Италии и Испании. "Трансаэро" уже выбрала пилотов среди граждан стран СНГ и дальнего зарубежья.

Как сказал изданию налоговый партнер EY Антон Ионов, авиакомпаниям выгоднее нанимать иностранных пилотов, так как не нужно платить за них социальные взносы.

Раньше закон не позволял авиакомпаниям нанимать пилотами иностранных граждан. Но с 21 июля запрет отменен на пять лет. Квота - 200 человек, хотя потребность российских авиакомпаний в иностранных пилотах "Аэрофлот" оценивал в 800 человек.

Напомним, еще осенью 2012 года гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев пожаловался президенту Владимиру Путину на дефицит пилотов. Он объяснил, что знающие об этом российские летчики требуют огромные зарплаты и руководство вынуждено платить им более 400 тысяч рублей в месяц.

Конвертер валют