Аэроэкспресс тоже хочет дешевых денег из ФНБ | Личные финансы

Аэроэкспресс тоже хочет дешевых денег из ФНБ

вторник, 26 августа 2014

Компания "Аэроэкспресс" попросила выделить ей 24,6 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ). О заявке агентству РБК рассказал глава дирекции Московского транспортного узла Виктор Еремин.
Заявку в течение месяца должны рассмотреть в Минэкономразвития, а потом свое заключение должен дать Минфин. Затем вопрос о выделении средств будет вынесен на рассмотрение правительства.

За счет средств ФНБ в "Аэроэкспрессе" рассчитывают профинансировать четыре проекта. В частности, 22 млрд рублей предполагается потратить на покупку двухэтажных поездов швейцарской компании Stadler Rail Group. Оставшиеся три проекта связаны со строительством новых терминалов на Белорусском вокзале, в "Шереметьево" и "Домодедово".

В паспортах инвестпроектов, на которые ссылается агентство, сказано, что средства ФНБ предлагается привлечь через кредит или выпуск облигаций с минимальной доходностью на уровне инфляции плюс 1%. В "Аэроэкспрессе" никаких комментариев по поводу заявки в ФНБ агентству не дали.

Компания "Аэроэкспресс", чьи поезда доставляют пассажиров до аэропортов Москвы, Казани, Владивостока и Адлера, существует с 2005 года. В 2008 году в капитал компании вошли РЖД, став собственником 50% акций "Аэроэкспресса". В феврале 2014 года РЖД продали половину своего пакета фирме "Дельта-Транс-Инвест", которая в итоге нарастила свою долю до 50%. РЖД оставили за собой 25% акций перевозчика. В состав акционеров "Аэроэкспресса" также входят бизнесмены Искандар Махмудов (17,5%) и Андрей Бокарев (7,5%).

Напомним, в последнее время спрос на деньги ФНБ значительно возрос. Так, "Роснефть" претендует на 1,5 трлн рублей средств из ФНБ на перекредитование. В июне этого года правительство увеличило с 40% до 60% лимит средств на инфраструктурные проекты из Фонда национального благосостояния. На дополнительные 580 млрд рублей претендуют "Росатом" и "Газпром".

Кроме того, глава МЭР Улюкаев обещал пустить средства ФНБ на финансирование строительства газопровода "Сила Сибири". Кроме того, на "дешевые" пенсионные деньги претендуют проекты Тувинской энергетической промышленной корпорации (ТЭПК) Руслана Байсарова Элегест - Кызыл - Курагино, проект "Росатома" по строительству АЭС "Ханхикиви-1" в Финляндии и два проекта РФПИ по ликвидации цифрового неравенства и ликвидации потерь в энергосетях. Наконец, еще в прошлом году были "в принципе" распределены средства на модернизацию БАМа и Транссиба.

Конвертер валют