150 млрд рублей из ФНБ будут перераспределены в пользу Кириенко и Байсарова | Личные финансы

150 млрд рублей из ФНБ будут перераспределены в пользу Кириенко и Байсарова

четверг, 15 мая 2014

В Минэкономразвития определились с первыми получателями средств из так называемого альтернативного списка проектов, претендующих на средства Фонда национального благосостояния. Работа над ним ведется с ноября 2013 года, после того как проект строительства высокоскоростной магистрали Москва - Казань (150 млрд рублей из ФНБ) был отложен, а средства было решено перераспределить.

Проекты Тувинской энергетической промышленной корпорации (ТЭПК) Руслана Байсарова Элегест-Кызыл-Курагино, "Росатома" по строительству АЭС "Ханхикиви-1" в Финляндии и двух проектов РФПИ по ликвидации цифрового неравенства (с "Ростелекомом") и ликвидации потерь в энергосетях (с "Россетями") могут первыми из списка получить средства ФНБ, утверждает РБК daily.

Если правительство их примет, то проектам будет открыто финансирование уже во второй половине года. Государство выделяет средства ФНБ на инфраструктурные проекты на условиях возвратности и софинансирования. Часть средств должны предоставить инвесторы проектов.

Первоначально на освободившиеся 150 млрд рублей из ФНБ в Минэкономразвития поступило несколько десятков заявок. В список включили 30, которые не показались "совсем уж бессмысленными", говорил в ноябре прошлого года министр экономического развития Алексей Улюкаев. Затем список сократили до семи, причем РЖД по-прежнему претендуют на финансирование строительства ВСМ Москва - Казань из ФНБ.

В январе министр Алексей Улюкаев заявил, что на проекты может быть направлено 300-350 млрд рублей, включая те, что освободились от ВСМ. Всего на инфраструктурные проекты может быть направлено до 40% из ФНБ. Этот потолок в 2013 году отказался повышать президент Владимир Путин. По данным на 1 мая, объем ФНБ составляет 3,127 трлн рублей.

Конвертер валют