«Умный дом»: защита от протечки газа | Личные финансы

«Умный дом»: защита от протечки газа

суббота, 17 августа 2013

Автоматизация жилища предполагает внедрение систем контроля состояния инженерных систем и оборудования, а также систем предотвращения аварий. Поэтому «умный дом» укомплектован системами инженерной безопасности. Это защита от протечки воды, защита от утечек газа, аварийное электроснабжение, защита электросети и система связи со службой спасения. В этой статье мы подробно рассмотрим систему защиты от утечки газа, которая используется для контроля за целостностью газопроводов не только в квартирах и домах, а может быть установлена и на промышленных объектах.

Основная задача системы – обнаружение и локализация аварийной ситуации. При этом система локализует очаг до того, как концентрация газа превысит пороговое значение и станет опасной для жизни человека. В зависимости от сферы применения существуют различные устройства для защиты от утечки газа. В условиях домашнего использования, например, на кухне, можно ограничиться установкой электромагнитного клапана и газоанализатора. Для промышленного предприятия необходима установка многоканальной системы, что позволит анализировать ситуации в нескольких помещениях одновременно. Газоанализатор – это устройство, реагирующее на превышение порогового значения наличия газа в контролируемом помещении. На рынке хорошо себя зарекомендовали качественные немецкие промышленные газоанализаторы Afriso,от одного из мировых лидеров отрасли еще с 1869-го года.

Различают газоанализаторы по типу чувствительного элемента. Так, термокаталический газоанализатор используется при контроле концентрации взрывоопасных газов (бутан, пропан, метан). Токсичные газы контролируют электрохимические газоанализаторы. Для горючих газов (углекислый газ, метан, пропан) применяют оптический газоанализатор. При необходимости можно установить газоанализатор, совмещающий в себе несколько типов чувствительных элементов, что позволяет расширить диапазон применения. Газоанализатор при обнаружении превышения концентрации газа подает в службу спасения аварийный сигнал.

Целесообразно использовать газоанализатор со встроенной сигнализацией, что позволит при возникновении аварийной ситуации включить световое или звуковое оповещение. В дальнейшем газоанализатор подает сигнал электромагнитным клапанам, которые перекрывают подачу газа. При этом система лишь локализует очаг, тогда как для устранения неисправностей необходимо задействовать ремонтную бригаду. Вызов ремонтной бригады осуществляется посредством отправки sms-сообщения или электронного уведомления в адрес службы спасения и владельцев жилья. Работа данной системы препятствует образованию критической концентрации газа, что позволяет избежать возникновения пожара или взрыва коммуникаций.

Конвертер валют