Основные принципы инвестиционной стратегии Грэхема | Личные финансы

Основные принципы инвестиционной стратегии Грэхема

суббота, 14 февраля 2015

Профессиональная деятельность Грэхема заключалась в оценке кредитоспособности и надежности облигаций компаний. Для этого он должен был изучить динамику и рост прибыли, оценить динамику собственного капитала, взять во внимание все задолженности и иные критерии. Разумеется, Грэхем вовлек в работу свои выдающиеся математические способности. А постоянная практика подобных оценок дала ему возможность выработать свои критерии подбора надежных и платежеспособных компаний.

  1. Он отдал предпочтение математическому анализу для определения этих критериев.
  2. Но при этом понимал всю важность эффективного менеджмента для дальнейшего развития компании и роста стоимости ее ценных бумаг.
  3. Разумеется, Грэхем видел зависимость финансового успеха компании также и от отраслевых и макроэкономических факторов.

 

Реальная стоимость ценных бумаг. Темпы роста компании


Инвестиционная стратегия Грэхема имеет название «Инвестирование на основе реальной ценности». Те, кто придерживаются данной стратегии, стараются покупать акции по заниженным ценам (если оценивать с точки зрения прибыли на акцию, объема продаж, собственного капитала и др.).


Существует, к примеру, иная инвестиционная стратегия – стратегия быстрого роста. Здесь внимания заслуживают быстрорастущие компании. Несложно догадаться, что к их числу в основном относят интернет-компании, сектор высоких технологий. Иногда эффективные компании в рамках стратегии быстрого роста создают Офшор Сейшелы. Разумеется, что быстрорастущая отрасль непредсказуема, поэтому сложно оценить рост отрасли в целом и финансовый рост отдельно взятой компании.
Уоррен Баффет и другие инвесторы считают, что не следует противопоставлять эти две разные стратегии. У быстрорастущей компании акции имеют заниженную стоимость, так как еще недооценены рынком. Чтобы избежать возможных высоких рисков, рекомендуют обращать внимание на ряд иных критериев, которые также являются немаловажными. Следует помнить, что каждый известный инвестор действует согласно своим выработанным принципам. Например, Баффет избегает вкладывать средства в высокотехнологичную отрасль, так как она характеризуется низким порогом старта бизнеса и вполне возможно, что вашу быстрорастущую перспективную компанию легко вытеснит другая. Эта отрасль отличается нестабильностью прибыли. Таким образом, реальная стоимость компании трудно вычисляема. Однако, есть инвесторы, и довольно успешные, которые охотятся именно за такими компаниями. Тут речь идет скорее о специализации отдельных инвесторов – существуют и такие, которые инвестируют исключительно в недвижимость.

 

 

Недооцененные рынком акции


Одним из критериев Грэхемовской стратегии является выявление акций с заниженной стоимостью. Как же их определить? Когда другие инвестора обходят ваш объект стороной, вы каким-то образом должны определить, что реальная стоимость этого объекта – гораздо выше рыночной. Где же искать ваш объект?

 

  • Небольшие малоизвестные компании.
  • Упавшие в стоимости акции мощных фирм вследствие затруднений.

Грэхем не отрицает, что вкладывая средства в подобные ненадежные на первый взгляд компании, вы сильно рискуете. Однако, в данных случаях Грэхем использует принцип диверсификации инвестиционного портфеля, чтобы уйти от возможных убытков. К примеру, он держал ценные бумаги сотни различных компаний.
Последователи Грэхема отчасти исповедуют тот же принцип, хотя у каждого есть свои подходы.  Одни инвестируют в сотню компаний, другие имеют акции лишь нескольких фирм. Есть также возможность приобрести акции двух-трех инвестиционных фондов, что позволит в достаточной степени диверсифицировать вложения.

 

Принципы Грэхема

 

  1. Выбирайте не акции, а компанию.
  2. Покупайте акций по гарантирующей отсутствие убытков цене.
  3. Вам придется принимать обоснованные решения на хаотично колеблющемся рынке.

И Баффет и Грэхем считают эти принципы эпохальными и уверены в их справедливости даже через 100 лет.

 

Компания важнее акций


Действительно, инвесторы зачастую забывают, что покупают не бумажку с постоянно изменяющейся ценой, а право на часть собственности компании. При покупке они становятся совладельцем, а не обладателем нового вида валюты. Важно при выборе обращать внимание на сам бизнес, глубоко вникать в стратегии компании, действовать так, будто вы должны в будущем принять бразды управления компанией. Имея подобный подход, будет понятно зачем требуется изучать финансовую отчетность, зачем вникать в дела данной отрасли, и нужно ли логически обосновывать сделку, а не только указывать на финансовую выгоду.

 

Цена акций слишком мала


Грэхем – очень осторожный инвестор, поэтому все рисковые сделки он обходил стороной. Важной задачей он считал снизить возможность убытков до нуля и в соответствии с этим разрабатывал свои подходы. Поэтому покупка акций, которые имеют реальную стоимость выше рыночной – основа его принципов. Это обеспечивало некий запас безубыточности. Для Грэхема важен был процент подобного занижения цены. Если реальная стоимость акции 20 долл, а он покупает ее по 14 долл, то запас безубыточности равняется 30% (14/20=0.7,  100%-70%=30%).  Разумеется, любой инвестор старается найти ценные бумаги с максимально большим запасом безубыточности.
Еще один способ уменьшить риски – диверсификация портфеля акций, и о нем не следует забывать.

 

Колебания на рынке


Фондовый рынок во многом зависит от мнения и представления самих инвесторов. Поэтому не удивительно, что он постоянно колеблется и меняется. Это обычное и нормальное состояние фондового рынка, поэтому необходимо научиться принимать взвешенные решения именно в таком окружении. А особенно следует обратить внимание на полярные состояния рынка  - это особо трудные моменты для обоснованных решений. Это когда рынок с оптимизмом подбрасывает цены до заоблачных и также когда наступает общая депрессия и все валится.

 


Нужно понимать почему и что происходит в такие минуты на рынке. Во времена депрессии многие инвестора стараются побыстрее продать обесцененные акции. Если вы руководствуетесь стратегией реальной ценности – это для вас является находкой. А принятие решения о покупке обесцененных акций в условиях депрессии на рынке – решение не из легких. Как определить депрессивный ли рынок? Считается, что если основные фондовые индексы упали на 20% и более, то это уже депрессия.


Что касается чрезмерного оптимизма на рынке, то можно вспомнить 1999 год, когда курсы продолжали расти, несмотря, что осторожные инвесторы уже начали выражать опасения. По сравнению с 90-м годом курс акций вырос на 465%, что в годовом перечислении составило 21,8%. Мэйсон Хоукинс сообщим акционерам своего инвестиционного фонда: «Интернет-компании выпускают свои акции так часто, что большинство первокурсников колледжей делового администрирования надеются сколотить свой первый миллион на любой интернет-идее». Именно в такие моменты особо высокий риск инвестирования средств в ценные бумаги и важно терпеливо и внимательно изучать все инвестиционные идеи, которые кажутся блестящими. Важно применять принцип запаса безопасности в цене.
Периодическое равномерное инвестирование независимо от состояния фондового рынка


Эта стратегия Грэхема имеет название «Периодическое равномерное инвестирование». Грэхем рекомендовал вносить вложения примерно через одинаковый промежуток времени в равных количествах. Это означает, что при снижении цены на акции вы приобретаете больше акций, а при возрастании цены – меньше. То есть колебания фондового рынка никак не влияют на ваши решения относительно суммы вклада. При временных падениях цены акций вы имеете пользу, ведь приобретаете акции по сниженной цене.
В таблице ниже приведет гипотетический пример инвестирования по описанной стратегии, где показано, что при инвестировании 600 долл, через полгода пакет акций уже имеет цену 704,40 долл.

 

Таблица. Пример стратегии периодического равномерного инвестирования

 

Месяц Инвестированная сумма, долл. Цена одной акции, долл. Количество купленных акций, ед.
Январь 100 10,00 10
Февраль 100 12,00 8,33
Март 100 8,25 12,12
Апрель 100 6,00 16,66
Май 100 7,50 13,33
Июнь 100 10,00 10


Всего инвестировано: 600 долл.
Средний курс акций: 8,96 долл.
Всего приобретено акций: 70,44 ед.
Текущая стоимость пакета акций: 704,40 долл.