Марк Фабер: «То, что произошло на Кипре, будет происходить везде» | Личные финансы

Марк Фабер: «То, что произошло на Кипре, будет происходить везде»

четверг, 4 апреля 2013

На мировом финансовом рынке продолжается ралли, однако, по мнению некоторых экспертов, добром это не кончится. В частности, известный инвестор и ведущий блога Gloom, Boom and Doom Report Марк ФАБЕР, известный своими мрачными экономическими прогнозами, считает, что понижательная коррекция и обвал рынка неизбежны, а столь встревожившие многих негативные новости с Кипра — только начало нового витка финансового кризиса. Свою точку зрения он обосновал в интервью CNBC.
— Вы считаете, что нынешняя ситуация в этом году завершится плохо. Когда, по вашим расчетам, произойдет поворотная коррекция на рынках, которую вы предвидите?
— Еще месяц назад я сказал, что либо коррекция произойдет сейчас с последующим ростом, либо никакой коррекции и последующее «схлопывание» рынка, как в «черный понедельник» 1987 года (тогда произошло самое большое падение индекса Dow Jones за всю его историю. — Прим. ред.).
Меня беспокоит то, что большая часть иностранных рынков показала очень плохие результаты начиная с января, а развивающиеся рынки упали на 10%. Европейские рынки также отстают от США, и только американский рынок получает прибыли. А когда на площадке остается только один игрок, будь то индекс Nasdaq, показывавший рекордный рост в 1997—2000 годах, сектор недвижимости образца 2008 года, сырьевые товары или развивающиеся рынки, в итоге это всегда заканчивалось плачевно. Так что к американскому рынку я отношусь очень осторожно и полагаю, что стоит подготовиться к его падению начиная с лета нынешнего года.
— Если судить по вашим интервью, сделанным в марте, вы наблюдали ту же самую картину, однако не были полностью уверены в том, что сложится та картина, которую вы описали сейчас. Во всяком случае, вы по-прежнему не уверены в том, что будут расти американские ценные бумаги. Так ли это?
— Да, это так. Я не уверен в американских бумагах, потому что США печатают деньги, что приведет в дальнейшем к нерациональному использованию капитала. Напомню, что сегодня в финансовых СМИ была опубликована некая статья, где говорилось о том, что если ценные бумаги забрались на такую высоту, то это и неплохо, но проблема в том, что 92% финансового благосостояния принадлежит всего 5% населения планеты. Иными словами, большинство не владеет решающими пакетами акций и прибылей от роста ценных бумаг не получает. Но именно страдает от роста стоимости жизни, и все мы знаем, что средний доход обычного домохозяйства падает в течение последних нескольких лет.
Еще одна проблема, которая меня тревожит: мы забираемся на новые высоты, но те компании, которые действительно имеют значение, — GE, IBM, Federal Express, Yum, Intel, Merck, Oracle, а также строительные компании, сейчас показывают результаты ниже январских и ненамного выше ноябрьских. Количество компаний-лидеров в потребительском секторе очень ограниченно. По большей части лидерство сконцентрировано в компаниях вроде Johnson & Johnson и Proctor & Gamble.

— По нашим сведениям, в ноябре одна акция GE стоила в районе 21 доллара, на сегодня она стоит около 23 долларов. Но вернемся к американской экономике. Европейские рынки отстают от американских, но по поводу преимуществ последних кто-то может сказать: рост происходит просто потому, что американская экономика находится в лучшей форме, и благодаря этому инвестиции в экономику США — хорошая идея на данный момент. Но вы, очевидно, в это не верите. Так в чем же тут дело?
— Демонстрируемые прибыли, как правило, отражают официально заявляемые прибыли индекса S&P. Эти показатели достигли пика во втором квартале 2012 года до уровня 25,43 доллара. Но в четвертом квартале эти акции стоили 23,16 доллара. Если принять во внимание неблагоприятные прогнозы по европейской экономике, а также замедление роста развивающихся экономик и сомнения относительно таких компаний, как Caterpillar и McDonalds, в итоге прибыли могут разочаровать довольно сильно.
Возвращаясь к акциям GE: на 15 октября прошлого года они стоили около 23,18 доллара, а сейчас — 23,22 доллара. К ноябрю они снизились в цене, а потом вошли в ралли в начале февраля.
— Вы упомянули о том, что 92% финансового благосостояния принадлежат 5% людей (по другим данным — 80% благосостояния). Как бы то ни было, в чем корень проблемы? Почему прибыли от столь солидной доли финансовых активов, полученных в результате смягчения кредитно-денежной политики, получает столь небольшая группа людей? В чем причина возрастающего имущественного неравенства?
— Посмотрим на это по-другому. Если взглянуть на ситуацию, сложившуюся на Кипре (тут можно дискутировать о том, справедлива она или нет), то главное в том, что некоторые потеряют на этом часть своего благосостояния либо из-за изъятий , либо из-за повышения налогов.
— Вы считаете, то же самое может произойти и в США?
— Да. Это произойдет повсеместно в странах западной демократии, где людям вместо того, чтобы зарабатывать на жизнь, голосуя , придется зарабатывать на жизнь собственным трудом.
— Как много потеряют американцы, если подобное случится?
— (Смеется.) Им придется быть готовыми к тому, чтобы потерять от 20 до 40% своих состояний, и надо радоваться, что удалось сохранить собственные жизни.
— Да, это было бы печально, потому что Америке никто финансовую помощь не предоставит.
— Да. Но, думаю, нужно верить в то, что в итоге все сложится не так уж и плохо (смеется).
Биография
Марк Фабер (Marc Faber) родился в Цюрихе (Швейцария) в 1946 году. В 1978-м стал управляющим гонконгского подразделения швейцарского банка Drexel Burnham Lambert. В 1990 году основал в Гонконге собственную инвесткомпанию Mark Faber Ltd.
Знаменит своими точными экономическими прогнозами: так, в преддверии «черного понедельника» в 1987 году советовал многим своим клиентам продавать акции. Ведет блог-бюллетень Gloom, Doom & Boom. В 2009-м был признан одним из лучших финансовых экспертов мира по версии Bloomberg. Автор нескольких книг, активный участник многих телешоу.
Наталья ЧЕРКАШИНА, специально для Banki.ru

Источник:

CNBC