Где кроются подвохи при покупке квартиры | Личные финансы

Где кроются подвохи при покупке квартиры

суббота, 24 сентября 2016

Для человека решившего купить новое жилье, сам факт покупки вместо семейной радости и праздника новоселья, может обернуться потерей сбережений и  большой бедой. В наше время квартира - недешевое приобретение. И деньги на покупку копятся годами. Даже сумма первого взноса требует серьезного напряжения в течение нескольких лет, что уж говорить про полную сумму рыночной стоимости.
Человек, собирая деньги на квартиру, меньше всего думает о том, что сам по себе процесс купли-продажи несет в себе массу опасностей и знания юридических нюансов. Да и откуда эти знания, для этого необходим опыт – навыки. которые приходят после длительной практики. А какая практика возможна у простого человека? Ведь не каждый год покупаются квартиры. Этим и пользуются профессиональные мошенники и аферисты самого различного масштаба. Но все они отличаются высокой профессиональной подготовкой и знанием юридических нюансов подобных сделок. Совет здесь можно дать только один, и он будет очень важным: всегда пользуйтесь услугами юриста. А лучше всего для покупки без риска выбирать недвижимость на проверенном ресурсе https://norilsk.etagi.com. Биржа недвижимости Этажи предлагает множество вариантов вторичного жилья и жилья в новостройках, проводит онлайн-торги, гарантирует безопасность покупки с профессиональными юристами. Кроме всего этого для удобства пользователей прямо на сайте можно создать дизайн-проект будущего жилья. Ниже поговорим о том, что же подстерегает обычного покупателя, если он все-таки решится на самостоятельную покупку.

  • Кто рискует больше
  • Самые простые и распространенные подвохи.
  • Причины возникновения некоторых мошеннических схем.

 

Кто рискует больше


Для продавца кроются подвохи при покупке квартиры, в том, что его могут обмануть в момент расчетов. Это самый распространенный тип обмана, в таких операциях.
Все подобные схемы, строятся в основном на той основе, что продавец и покупатель договариваются на двойной системе оценки. Для официальной регистрации сделки цена одна, а в реальности она другая, которая предусматривает расчет дополнительной суммой неучтенными наличными. Это самое слабое место всей операции во время которой и происходит обман.
Самый примитивный способ, это когда продавцу «впихивают куклу».  Поскольку чаще всего неучтенная наличность передается в твердой валюте, она представляет собой небольшую пачку крупных купюр. Ее готовят заранее, подложив, несколько настоящих купюр снизу и сверху, а все остальное заменяется ксерокопиями, а иногда и простой нарезанной бумагой. Неопытный в таких делах человек, не заметит подмены, его внимание отвлекут на какую нибудь мелочь, пожмут руку и ищи ветра в поле. А когда увидел подмену, доказать, что-либо бывает просто не возможно, поскольку расписки нет, в договоре стоит другая сумма, нотариус всегда устраняется от таких дел: «Не присутствовал, не считал, не проверял», - и квартира продана за те копейки, которые стоят в оценке БТИ.
Но больше всего рискует покупатель. Тут простор для «творчества аферистов самого различного «калибра». Большинство мошеннических схем строится, как раз на основе продажи. Поэтому больше всего кроются подвохи при покупке квартиры для покупателя.

Самые простые и распространенные подвохи

 

Претенденты на проданное жилье


Встречаются покупатель и продавец, договариваются о цене, бьют по пукам, все хорошо, и сделка регистрируется по полной процедуре. Купивший радостно вселяется в новую квартиру, делает ремонт, и тут появляется родственник прописанный на этой площади и требует признать сделку не действительной. Для закона не важно имеет он свое жилье или нет. Суд всегда на его стороне. В результате сделка аннулируется и покупателя выселяют.
Естественно, по суду, продавец обязан вернуть все полученную сумму однако, во-первых, по договору купли-продажи стоит мизерная сумма, во-вторых, продавец заявляет. Что деньги он уже потратил, и может выплачивать долг  только из заработной платы. Больше 30% высчитывать не имеют право. И несчастный человек остается практически без денег с перспективой возместить ее мизерную часть, лет через двадцать. Заработные платы таких мошенников всегда крайне низкие. А выплаты очень редкие.
В качестве родственника может быть кто угодна. Достаточно просто прописки, чтобы сделка была аннулирована.
Или другой способ.
Мошенник, находит человека похожего на него внешне. За определенную плату, «двойник» с документами мошенника продает его недвижимость. Сделка регистрируется и «продавец» получив деньги исчезает. Через время является настоящий собственник и заявляет, что был в отъезде, и ничего не знал. А квартиру не продавал и не собирался это делать. Паспорт давно потерял, о чем естественно обязательно находится информация в полиции. Суд выселяет незадачливого покупателя, и в данном случае ни денег ни квартиры вернуть не удается.

Сделка по дубликатам


Тут кроются подвохи при покупке квартиры в отсутствии оригиналов. Мошенник по нотариально заверенным дубликатам, продает квартиру стразу нескольким покупателям. Вся сложность в том, что бы успеть провести максимальное количество сделок, в различных частях города в течение одного дня. Получив деньги,  он естественно исчезает, а покупатели остаются с неразрешимой проблемой претенденства на жилплощадь, и потерей средств.
Эти схемы могут варьироваться по исполнению, но все они построены на простом отсутствии внимания и проверки всех документов, которые необходимы при процедуре купли-продажи.

 

Причины возникновения некоторых мошеннических схем


Большинство мошеннических схем построено на том, что после решения суда мошенник возвращает только ту сумму, которая официально поставлена в договоре купли-продажи. При оформлении сделки берется цена БТИ, что по своей сути не правильно. БТИ, это не более чем технические данные о постройке, в данном случае квартиры, ее технического состояния и возможных перепланировок. И функции, которые были присуще этой службе уже переданы в регистрационную плату. Ведь сделка заканчивается передачей имущества не после подписания договора, а только поле его регистрации в Регистрационной палате. Поэтому и цена купли-продажи должна быть взята оттуда. Желание платить, как можно меньше налогов, приводит покупателей на дорогу неоправданного риска
Вторая причина, это доверительность граничащая с доверием. Обычные граждане не решаются оскорбить продавца, или партнера по сделке, недоверием. А ведь суть сделки предполагает экономических и правовой конфликт сторон.
Покупатель стремится купить, как можно дешевле с максимальной безопасностью и всей полнотой информации, что заставляет продавца делать предварительные траты на подготовку, и терять на это массу времени, и сил. А кроме того продавец стремится продать, как можно дороже и с минимальными затратами и дополнительными хлопотами. Их интересы совпадает только в самой цели сделки, но не по ее содержанию. Поэтому ни какого доверия друг к другу быть не может.  Тут и кроются подвохи при покупке квартиры.
Это и сеть та среда, в которой процветает мошенничество.


Еще один вариант подвоха.
Эта схема требует длительной и скрупулезной подготовки. Семья из двух, или нескольких человек, покупает квартиры в разных концах города. Затем один из них подает в суд на право единоличного владения площадью. Так делается на все купленные квартиры. Члены семьи, естественно не возражают, и суды принимают решение в его пользу. Затем он теряет «паспорт», и через некоторое время получает новый, но уже без отметок о браке или членах семьи.
Подготовка закончена и квартиру начинают продавать. После продажи и ее регистрации появляются члены семьи и предъявляют права на квартиру. Естественно суд принимает их сторону, а Продавец обязуется выплатить официальную часть цены покупателю частями, из заработной платы. Бывает, что возвращают сразу полную стоимость, которая зарегистрирована в сделке. Но основная разница, неучтенной «налички», остается у него. Доказать, что-либо в суде при такой подготовке не удается никогда.

Единственный выход в такой ситуации, это пользоваться услугами профессиональных юристов. Рядовой гражданин просто не в состоянии набраться необходимого опыта, для проведение сделки один раз в жизни. Знание законов в данной ситуации не спасает.
Единственное спасение, это профессионализм, основанный на навыках и умении вести дела не зависимо от харизмы продавца и его умения «заинтересовать» клиента. Потери на услуги профессионала, не сравнимы с теми потерями, которые поджидают неопытного покупателя в толпе продавцов.
Все схемы описать очень сложно их десятки и выявить неопытному человеку, где кроются подвохи при покупке квартиры Да и варьируются они, никогда не оставаясь неизменными. Они совершенствуются и усложняются. Поэтому пытаться обойти их в одиночестве неоправданный риск.