Королевский Банк Шотландии | Личные финансы

Королевский Банк Шотландии

среда, 16 февраля 2011
Регион: 
Москва, Россия
Рейтинг по стране: 
86
Лицензия: 
2594
Полное наименование: 
ЗАО «Королевский Банк Шотландии»
Руководитель исполнительного органа: 
Олейник Юлия Владимировна
Контакты: 
125009, Москва, ул. Б. Никитская, д. 17, стр.1
Сайт: 
http://www.rbsbank.ru
Телефон: 

(495) 931-91-41

Активы нетто: 
59 641 936 тыс. рублей
Чистая прибыль: 
125 822 тыс. рублей
Страхование вкладов: 
участник системы

ЗАО «Королевский Банк Шотландии» - 100% «дочка» одного из крупнейших банков в мире Royal Bank of Scotland. Значительная часть операций приходится на кредитование иностранных банков, источниками ресурсов служат средства на счетах и депозитах корпоративных клиентов.

Банк зарегистрирован в Москве в конце 1993 года. До 2008 года носил название «АБН Амро Банк», являясь дочкой голландской группы ABN Amro. В начале 2007 года Royal Bank of Scotland (RBS)*, второй по величине британский банк, в консорциуме с испанским Banco Santander SA и бельгийско-голландским банком Fortis купил банк ABN Amro за 72 млрд евро и объявил о выходе на российский рынок через «АБН Амро Банк». В июне 2008 года тот сменил название на «Королевский Банк Шотландии».
Королевский Банк Шотландии имеет 2 филиала в Санкт-Петербурге и Южно-Сахалинске. Численность сотрудников составляет около 300 человек. Сеть собственных банкоматов насчитывает 13 устройств. Банк специализируется преимущественно на «глобальном» обслуживании крупных клиентов — транснациональных иностранных компаний с интересами в России, а также на организации синдицированного кредитования и торгового финансирования крупных российских заемщиков. В соответствии с обозначенной спецификой, обслуживанием физических лиц практически не занимается, хотя в Системе страхования вкладов (ССВ) участвует.

62% активов-нетто занимают межбанковские кредиты, выданные банкам-нерезидентам. Около 13% приходится на кредитный портфель. Просроченная задолженность находится в районе 1% от общей суммы выданных ссуд, большинство из которых предоставлено на срок свыше 3-х лет. На рынке ценных бумаг практически не работает, заметны лишь вложения в облигации РФ — 4,2 млрд рублей или 9% в активах-нетто. На внутреннем рынке межбанковского кредитования, как правило, выступает нетто-кредитором. В отличие от многих дочерних банков, Королевский Банк Шотландии отличается сравнительной независимостью от своей материнской компании — клиентская база, состоящая преимущественно из средств негосударственных коммерческих предприятий, формирует около половины пассивов. Собственные средства банка занимают 28% пассивов. По итогам 2011 года банк получил прибыль в размере 1,8 млрд рублей согласно отчетности по РСБУ (в 2010 году аналогичный показатель составил 1,7 млрд).

Временно исполняющий обязанности председателя правления: Юлия Олейник.

* Royal Bank of Scotland основан в Эдинбурге (Шотландия) в далеком 1727 году. Группа RBS включает в себя такие бренды, как RBS, NatWest, Ulster Bank, Coutts, Citizens и другие компании, предоставляющие финансовые услуги. По итогам кризисного 2008 года банк понес рекордные в отрасли убытки в размере 34,4 млрд и занял 9-е место среди банков мира по объему списаний. Доля Великобритании, пришедшей на помощь банку, сейчас составляет порядка 70%, рыночная капитализация по состоянию на начало октября 2011 года — около 20 млрд долларов США. В рэнкинге The Banker 2010 RBS занимает 8-е место по капиталу первого уровня (123,85 млрд долларов США, достаточность составляет 15%) и 2-е место по размеру активов (2,74 трлн долларов США).