Евроскепсис | Личные финансы

Евроскепсис

среда, 26 июня 2013

Евросоюз как политическое и экономическое образование не оправдывает надежд, возлагавшихся на него при создании, считает все большая часть населения ЕС. Затянувшаяся рецессия выявила неэффективность неповоротливой бюрократической машины. Рост сомнений в целесообразности союза вызов посильнее долгового кризиса, предупреждают эксперты.

В четверг, 27 июня, на очередном саммите главы стран членов Евросоюза вновь попытаются найти пути выхода из тяжелой экономической ситуации и наметить меры по снижению безработицы. Однако Евросоюзу грозит большая опасность, чем даже экономический кризис, это растущее сомнение в эффективности ЕС, пишет издание The Wall Street Journal.

Официально ни одна страна из зоны евро не хочет ее покинуть, однако все больше тех, кто недоволен результатами объединения. 78% респондентов в Греции, 77% во Франции, 75% в Италии, 60% в Испании и 43% в Германии считают, что объединение в Евросоюз ослабило их национальные экономики, показал опрос Pew Research Center.

Одна из самых острых проблем, порожденных кризисом, безработица среди молодежи. На это в течение двух лет предложено направить 6млрд евро. Глава центра исследования европейской политики Дэниел Грос называет это каплей в море 13 трлн евро, составляющих экономику ЕС. Величина усилий до смешного мала, говорит он, цитата по WSJ. Он вспоминает, что и предыдущие меры в этом направлении были недостаточны. Для решения проблемы, по словам Гроса, потребуется изменить всю экономическую политику региона.

От саммита не ждут прорыва ни по этому, ни по прочим вопросам. Эксперты объясняют, что для этого нет ни денег, ни политической воли, а успокоившиеся финансовые рынки (если сравнивать с 20102012 годами) избавили политиков от необходимости спешить.

Так, создать банковский союз, который должен оптимизировать управление и спасение банков, было обещано еще год назад, на саммите в июне 2012 года. Пока министры финансов Евросоюза одобрили только выделение 60млрд евро на прямую рекапитализацию банков из Европейского стабилизационного механизма (500млрд евро). Но и это решение претворится в жизнь только в середине 2014 года. Год назад европейские лидеры также намеревались превратить еврозону в прочный экономический и валютный союз с большей координацией бюджетов и экономической политики. Но в черновом варианте заключительного коммюнике будущего саммита, с которым ознакомилось WSJ, содержится лишь обещание вернуться к этому вопросу на октябрьской и декабрьской встречах.

На этой неделе министр промышленности Франции Арно Монтебур, принадлежащий к социалистической партии, заявил, что действия Еврокомиссии льют воду на мельницу крайне правой французской партии Национальный фронт и осудил давление, которое оказывает ЕС на демократически выбранные правительства.

На что глава Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу призвал не делать Брюссель козлом отпущения. Даже в Нидерландах, традиционно поддерживающих европейское объединение, правящая коалиция на прошлой неделе заявила, что планы более тесной интеграции нужно похоронить.

Многие уже заметили, что мы единственный регион в мире, который не может выбраться из рецессии и сам продуцирует ее из-за политической цели сохранения евро, говорит специальный советник Фонда стратегических исследований Франсуа Хейсбург. Европейский проект сейчас оказался под вопросом в большей части Европы.

Самая большая проблема, стоящая перед ЕС, это кризис легитимности, констатирует директор исследовательского Центра европейских реформ Чарльз Грант. Евро, несомненно, нуждается в более централизованной экономической политике, но общественной поддержки этого нет.

Екатерина МЕРЕМИНСКАЯ