Европейские банкиры не теряют оптимизма | Личные финансы

Европейские банкиры не теряют оптимизма

четверг, 11 июля 2013

Кризиса в еврозоне не боятся две трети европейских банкиров они считают, что положение в отрасли в ближайшие полгода как минимум не ухудшится, показало исследование Европейский банковский барометр, выполненное по заказу Ernst Young (опрошены 250 топ-банкиров из 14 стран). Меньше всего оптимистов в Испании (50%), Италии (42%) и Польше (38,5%).

Более половины (52% против 37% полгода назад) опрошенных верят в улучшение результатов работы своих банков в ближайшие шесть месяцев. Больше всего оптимизма в Скандинавских странах, Швейцарии, Великобритании и даже Испании, где банковский сектор уже пожинает первые плоды реструктуризации.

Большинство направлений банковского бизнеса в ближайшие полгода будет расти, полагают участники исследования. Самые лучшие перспективы у розницы, бизнеса по обслуживанию богатых клиентов, а также у бизнеса по привлечению депозитов. После трудного 2012 года возрождается и инвестбанковский сектор: 25% респондентов ожидают большей активности на рынке слияний и поглощений. Наибольший спрос банкиры ожидают на корпоративные кредиты и размещение долгов.

Опрос показал, что банки постепенно смягчают требования к корпоративным заемщикам. Условия выдачи кредитов ослабляют для промышленных, медийных, телекоммуникационных, IT-компаний, а также для малого и среднего бизнеса в целом. По-прежнему не стоит рассчитывать на поблажки кредиторов секторам недвижимости, финансовых услуг, строительства, энергетики и добычи ресурсов.

Как и полгода назад, треть банков планирует и далее распродавать активы. Но все большую актуальность приобретает и расширение бизнеса: 25% банков готовы рассмотреть вопрос о покупке активов, полгода назад желающих было 18%. И продавать, и покупать активы европейские банки в основном намерены на местном рынке. Больше всего банковских слияний ждут в Испании и Швейцарии (72% респондентов), менее всего в Бельгии (0%), Нидерландах (0%), Великобритании (14%) и Италии (17%).

Татьяна БОЧКАРЕВА