Европа сверстала семилетний бюджет на 1 трлн евро | Личные финансы

Европа сверстала семилетний бюджет на 1 трлн евро

четверг, 20 июня 2013

Страны Евросоюза и Европарламент достигли в среду предварительного соглашения о долгосрочном бюджете ЕС в размере 960 миллиардов евро, но ратификация сделки немедленно была поставлена под сомнение законодателем-социалистом.

Соглашение между представителями ЕС и Европарламентом о семилетней программе расходов нуждается в поддержке парламентского большинства, чтобы вступить в силу, как было запланировано, в начале 2014 года.

Но ведущий представитель группы социалистов в парламенте второй крупнейшей фракции сказал, что не удовлетворен исходом переговоров.

Переговоры завершены. Не для всех удовлетворительно. Мы не можем подтвердить соглашение сегодня, написал болгарский социалист Ивайло Калфин в Твиттере после переговоров.

Без поддержки социалистов соглашение может не пройти парламентское голосование, запланированное на начало июля. Чтобы обеспечить поддержку большинства могут потребоваться дальнейшие переговоры между социалистами и правительствами, говорят представители ЕС.

Это может привести к отсрочке финансирования бедных регионов ЕС, пострадавших от рецессии, и борьбы с безработицей среди молодежи.

Вице-премьер Ирландии Эмон Гилмор, который представлял правительства ЕС на переговорах, сказал, что попросит министров ЕС поддержать сделку на заседании в Люксембурге во вторник.

Мы завершили переговоры. Ведущий представитель парламента в переговорах и я согласовали программу, которую мы оба собираемся рекомендовать сторонам, которые мы, соответственно, представляем, сказал он репортерам в Брюсселе после переговоров.

В соглашении остались неизменными пределы расходов на 20142020 годы, установленные лидерами ЕС в феврале, в том числе первое в истории сокращение долгосрочных затрат в реальном выражении.

Но участники переговоров договорились, что ограниченную сумму неизрасходованных средств можно будет перемещать из бюджета одного года в бюджет следующего года, вместо того, чтобы возвращать эти деньги в национальную казну, как это делается сейчас.

Представители ЕС сказали, что это изменение может означать увеличение расходов в следующий бюджетный период по сравнению с настоящим временем, в зависимости от исхода последующих ежегодных бюджетных переговоров.

Чарли ДАНМОР, перевод Юлии ЗАСЛАВСКОЙ