ЕЦБ и Банк Англии полны решимости не повышать процентные ставки | Личные финансы

ЕЦБ и Банк Англии полны решимости не повышать процентные ставки

пятница, 5 июля 2013

По итогам заседания в четверг Европейский центральный банк и Банк Англии, как и ожидалось, оставили базовые процентные ставки без изменения на уровне 0,5% каждый. Новостью стало то, что руководители обоих центробанков ясно дали понять, что ожидать повышения ставок в обозримом будущем не стоит.

Совет управляющих ожидает, что базовые ставки останутся на нынешнем или более низком уровне в течение продолжительного периода времени. Эти ожидания связаны с благоприятными прогнозами инфляции на среднесрочную перспективу, общей слабостью реального сектора экономики и вялой динамикой финансовых рынков. В будущем мы будем отслеживать все изменения в экономике и на финансовых рынках и оценивать их влияние на стабильность цен, говорится в итоговом заявлении ЕЦБ. Отвечая затем на пресс-конференции на вопросы журналистов, президент ЕЦБ Марио Драги также заявил, что 0,5% не является нижним пределом для базовой ставки.

То, что сделал сегодня совет управляющих, так это дал понижательную оценку в части процентных ставок на обозримое будущее, добавил он позднее.

Ранее представители ЕЦБ неоднократно заявляли, что никогда не будут заранее давать обещания проводить определенную денежную политику, напомнил перед пресс-конференцией Драги Джонатан Лойнс, главный экономит по Европе Capital Economics, но Драги в этом отношении занимает более мягкую политику, чем его предшественник Жан-Клод Трише, и в общих словах он уже уверял участников рынка, что завершения ультрамягкой политики скоро ждать не стоит. Однако это не помешало рыночным ставкам вырасти, поэтому, чтобы ослабить повышательное давление, вполне может потребоваться достаточно твердое обещание со стороны Драги, полагал Лойнс.

Это обещание они получили, написал он в отчете после выступления президента ЕЦБ. Беспрецедентный шаг ЕЦБ, которым тот присоединился к другим центробанкам, дающим ориентиры будущей денежной политики, можно приветствовать, он последовал через несколько часов после того, как Марк Карни отметил свой приход в Банк Англии более четким указанием на будущую динамику процентных ставок в Великобритании, указывает Ллойнс.

Ранее сегодня новый руководитель Банка Англии так же неожиданно для большинства наблюдателей заявил, что повышения процентных ставок в ближайшее время не будет: По мнению комитета [по денежной политике], текущая экономическая ситуация в стране не дает оснований полагать, что базовая ставка Банка Англии может быть повышена в будущем. Банк Англии также сохранил лимиты программы выкупа облигаций (375млрд фунтов).

Банк Англии хочет, чтобы ожидания в отношении рыночных процентных ставок вернулись на уровень начала мая, указывает Майкл Сондерс, аналитик Citi. Сондерс ждет, что на следующем заседании в августе ЦБ официально представит ориентиры по своей базовой ставке, чтобы оказать еще большее понижательное давление на доходности гособлигаций.

ЕЦБ и Банк Англии всерьез обеспокоились тем, что рост ожиданий относительно ставок и доходностей, вызванные планами ФРС США начать сворачивание программы выкупа облигаций, не оправданны экономической ситуацией в Европе и могут подорвать хрупкое восстановление ее экономики, добавляет Ллойнс. На пресс-конференции в ответ на вопрос журналиста о том, может ли его сегодняшнее заявление о продолжении ультрамягкой политики рассматриваться как реакция на планы ФРС, спровоцировавшее резкий рост доходностей бондов по всему миру, Драги ответил: Я провожу денежную политику в юрисдикции еврозоны.

Мы реагируем не на заявление какого-то другого центробанка, а на изменения в среднесрочных перспективах. Как нам лучше всего реагировать на всплеск волатильности? Это может быть временное явление или длительные изменения. Именно поэтому мы сегодня даем представление о нашей политике на будущее, добавил он.

Рынки, тем не менее, приветствовали решительность и откровенность руководителей европейских центробанков. Доходность 10-летних облигаций Португалии, взлетевшая в последние дни из-за политического кризиса, приведшего к отставке нескольких министров, включая министра финансов, снизилась сильнее всего на 0,2 процентного пункта до 7,135%. Самым значительным снижением стоимости заимствования отреагировали рынки периферийных стран еврозоны: доходность гособлигаций Испании снизилась на 0,07 п.п. до 4,686%, Италии на 0,55% до 4,44%, а вот Германии всего на 0,02 до 1,64%.

Коротко говоря, ЕЦБ использует словесные интервенции, чтобы снизить рыночные ставки, говорит Аннализа Пьяцца из Newedge Strategy. Но в долгосрочной перспективе они не отвяжутся от доходностей казначейских облигаций США, и если те продолжат расти, доходности европейских бондов тоже будут повышаться, пусть и в меньшей степени, если центробанки Старого Света продолжат придерживаться ультрамягкой политики, считают в Capital Economics.

Фондовые рынки также с энтузиазмом встретили заявления ЕЦБ и Банка Англии. Европейские акции после выступления Драги показали самый значительный рост за последние два месяца: панъевропейский индекс Stoxx Europe 600 подскочил на 2,2%. Фьючерс на SP 500 прибавил 0,7% (американские рынки сегодня закрыты в связи с празднованием Дня независимости). Евро сильно ослаб, его курс снизился на 0,8%, опустившись до $1,29.

ЕЦБ также оставил депозитную ставку на нулевом уровне, при этом Драги сообщил, что руководство банка обсуждало возможность введения отрицательной ставки и для этого у ЕЦБ есть технические возможности. Это может быть сделано для того, чтобы стимулировать банки забирать деньги с депозитов ЕЦБ и вкладывать их в реальную экономику.

Снижение базовой ставки не окажет особого воздействия на экономику, было бы хорошо услышать о мерах, которые стимулировали бы кредитование малых и средних предприятий, говорит Мари Дирон, старший советник по экономике Ernst Young Eurozone Forecast. Такой мерой, по ее мнению, могло бы быть смягчение залоговых норм, чтобы сделать выдачу таких кредитов более привлекательной для банков.

Михаил ОВЕРЧЕНКО, Надежда ДМИТРИЕНКО