Челябинский рынок лизинга: динамика без оптимизма | Личные финансы

Челябинский рынок лизинга: динамика без оптимизма

четверг, 27 июня 2013

В 2013 году рынок лизинга Челябинской области вряд ли покажет очень высокий рост. Ситуация в регионе мало отличается от общей по стране. Впрочем, в разных сегментах рынка динамика серьезно отличается.

Впрочем, и результаты работы у лизинговых компаний в первом полугодии разные. ДК приводит мнение экспертов по развитию рынка.

Виктор Кашин, директор челябинского филиала Ураллизинг:

Начало 2013г.могу охарактеризовать как стабильное, хотя небольшие спады периодически прослеживаются, но объем финансирования остается на уровне 2012г.Динамики прошлого года сегодня не наблюдается. Если за 1-е полугодие 2012г.рост рынка лизинга составил порядка 30%, то в 2013г.этот показатель 1012%. Причины тому разные. Есть и задержка финансирования госпроектов, в том числе и по модернизации предприятий машиностроения. В сфере ВПК большая задержка в связи со скандалами в Минобороны. Впрочем, сегмент МСБ пока имеет запас прочности и нуждается в лизинговом финансировании.

Надежда Степанова, директор Уралпромлизинг:

По всей видимости, показатели у всех лизинговых компаний разные. Для нашей компании первый квартал 2013г.был самым успешным за все 10 лет работы. Обычно первый квартал слабенький по лизинговым сделкам из-за затяжных праздников в январе. В этом же году в январе мы сделали объемы на уровне сентября. А рост в первом квартале 2013г.по сравнению с тем же периодом 2012г.составил порядка 40%. По итогам же года астрономических каких-то цифр по росту лизинга я не предвижу, мы планируем увеличить показатели на 20%. Динамика 2012г.во многом была связана с реализацией отложенного кризисного спроса, но такого уже не будет.

Дмитрий Митронин, директор челябинского филиала Халык-Лизинг:

С прошлого года тенденция положительная: крупные предприятия активно модернизируют станочный парк. К нам обратились 3 крупных машзавода. У двух из них план по модернизации на 300млнруб., у третьего на 600. Причины? Во-первых, Россия вошла в ВТО, идля выпуска конкурентоспособной продукции предприятия вынуждены обновлять станки и оборудование. Во-вторых, оборудование на наших заводах в принципе давно требует замены. В-третьих, наши клиенты работают с оборонным комплексом, а один из приоритетов государственной политики развитие ВПК, что требует модернизации средств производства.

Даниил Филатов, генеральный директор ИНВЕСТ-лизинг:

Недвижимость сегодня тоже стали брать в лизинг. Эту тенденцию я наблюдаю с осени прошлого года. Причем есть клиенты и из Магнитогорска, и из Златоуста, и из Челябинска. Активно в лизинг берут оборудование. Также не наблюдаю спада по предприятиям, которые занимаются перевозками. В нашей компании в этом году было 4 новых контракта по приобретению сцепок с длинномерами. Мы заключили 4 контракта на 12 единиц техники. Более того, все предыдущие сделки, которые были, нормально обслуживаются, задержек не происходит.

Надежда Бавыкина, руководитель отдела продаж Эксперт-лизинг:

У нас региональная компания и развитие стабильное. По итогам 1-го и начала 2-го квартала 2013г.у нас был рост показателей по лизинговым сделкам порядка 30%. Единственный спад в сегменте автолизинга, по которому мы почувствовали серьезный провал. Однако по другим сегментам такого не наблюдается. Изменений спроса на наши услуги со стороны строительного рынка, рынка дорожной техники, а также рынка перевозок наша компания не почувствовала.

Сергей ЖЕРЕБИН