Всемирно известный ученый поплатился за расистские высказывания постом руководителя престижной лаборатории | Личные финансы

Всемирно известный ученый поплатился за расистские высказывания постом руководителя престижной лаборатории

понедельник, 10 июня 2013

НЬЮ-ЙОРК, 29 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Местом руководителя престижной лаборатории поплатился за свои высказывания, воспринятые многими как расистские, всемирно известный ученый, лауреат Нобелевской премии Джеймс Уотсон. В четверг 79-летний первооткрыватель двойной структуры цепочки ДНК подал в отставку с поста канцлера биомедицинской лаборатории "Колд-спринг-харбор" под Нью-Йорком. На прошлой неделе совет директоров отстранил его от работы на волне громкого международного скандала, вызванного недавним интервью Уотсона изданию "Санди таймс мэгэзин".

В нем, в частности, американский генетик высказал мнение, что "Африку ожидают мрачные перспективы, поскольку все наши социальные программы отталкиваются от того факта, что они /африканцы/ в интеллекте не уступают нам /белым/, хотя результаты экспериментов этого не подтверждают". В Великобритании, где в это время находился Уотсон, научное сообщество назвало эти высказывания расистскими, а лондонский Музей науки даже отменил его лекцию.

Американские коллеги Уотсона выразили "недоумение" и "решительное несогласие" с его заявлением, отметив в то же время "неизмеримый вклад" ученого в работу лаборатории, которую он возглавлял свыше 40 лет.

За долгие годы научной карьеры Уотсон не раз удивлял мир своими не совсем "политкорректными" откровениями. Так, несколько лет назад он высказал мнение, что человеческую красоту можно смоделировать генетически, а глупость - вылечить, поскольку это генетическое заболевание.

Знаменитую двойную спираль, хранящую всю генетическую информацию, Уотсон открыл совместно с Фрэнсисом Криком в 1953 году в Кавендишской лаборатории Кэмбриджского университета в Англии. В 1962 году они вместе с Морисом Уилкинсом были удостоены Нобелевской премии в области медицины. Открытие строения ДНК стало краеугольным камнем для развития современной биотехнологической индустрии, базирующейся на генной инженерии.